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【2025/06/05 13:23 】 |
或る日のおやつ 其の四 まさかの…
夏が過ぎ去ると共に、牛乳プリン黒糖味は姿を消した。
そしてその跡を埋めていたものが…



牛乳プリン紅茶味!

季節限定シリーズ第二弾というわけか牛乳プリンよ!


というわけで食べたそしてウマー!!


なんかね、紅茶花伝ロイヤルミルクティーを半固体にしましたって感じ。


ウマー!!!!


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【2009/09/04 15:16 】 | たべもの | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
或る日のおやつ 其の三
和梨のジュースってのは珍しいかなと思って手を出した。



『リンゴみたいな硬さの割りに意外とジューシーで丸齧りしたら顎とかベッタベタになるくらい果汁が溢れる幸水梨〜豊水梨のシャグシャグと歯触り良く噛み砕いた果肉を果汁と共に飲み込む! ンまぁ〜い!!』って感じになる事を期待して飲んだらその通りだった。

ン ま ぁ ~ い ! !


そろそろ梨園付近の道路沿いに出店が出る季節ですな…夏が…終わる…
今年は雨ばかり降ったので梨は甘味が薄くなっちゃってるとか伝え聞くけど、でも食べたいなぁ(*´q`*)
ジュースは美味しかったけど、やっぱり梨は食感も含めて梨だと思うのですよ。


【2009/08/21 15:53 】 | たべもの | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
或る日のおやつ 其の弐
牛乳プリンに期間限定味が出てたので食べてみたよ!



黒砂糖の風味が牛乳味のコクを更に引き立てる!!
あと、ちょっとだけ塩ッ気も感じます。
旨いなぁコレ!! 定番になればいいなぁ…
【2009/07/30 14:52 】 | たべもの | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
或る日のおやつ


牛乳で割ったカルピスが好きなんですよ。
数年前、プレミアムカルピスという濃厚カルピス発売に大喜びしてたわけなんですが、カルピス今度はロイヤルですって。

あああ…美味い…!!

これ、店頭での値札までロイヤルでした。
スウェード調の起毛したカードに商品名と冠のマーク、しかも冠マークはデコストーン付いてたwwwwさすがロイヤルwwwwww

あー美味い…!!!

【2009/07/24 15:52 】 | たべもの | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
可愛い和菓子を発見したんだ。
家からチャリで5分くらいのところにある和菓子屋『小鍛冶』…何となく覗いたら、可愛いものが目に入ったので飛びついた。



『いたち川』という、市内を流れる小川の名を冠した菓子。
琥珀糖、という分類らしい。落雁は苦手だけど、これは砂糖と寒天か何かで出来てるみたいで、ほろっと崩れてあま〜い(*´∀`*)
季節ごとに中身が変わるらしい。今は春だからか、桜にチューリップに若葉に蝶々! 水色のも花だろうが、何の花かわからん。菊なら秋だろうに…紫のは瓢箪? もしくは茄子か。そしてウサギさんがラブリー。茶色いのが、いたちだろう。これは年中入るのかな、いたち川なだけに。

絶対また買う! これ贈り物にも良さげだな…グフフ…


【2009/04/20 20:18 】 | たべもの | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
満腹を超越するという贅沢な苦痛。
彼が食材卸業者の友人に薦められたという、昨秋にオープンしたばかりのフレンチレストランへ連れてってもらった。

店の名は『Deuxieme ドゥージエーム』
春は桜の名所として賑わう松川沿い、今は夏で葉桜が濃く静かな一角に、ショーウインドウみたいに大きな窓のその店はあった。
川に面した大窓なので、花見の季節だったらさぞ見事だろう。 で、そういう時期は予約で一杯らしい。

ディナーだからそれなりにオサレして来たが、ランチで来るならジーンズでもいいだろうと思う。
ついさっきそこでちょっと人生の一大事が発生してたわけだし、その辺のロマンチシズムを考慮してもオサレしておいて良かったと思う。

席数は20ほどで、オーナーシェフが旦那さん、フロア担当が奥さんだろうか。
白い店内、テーブルクロスは青で爽やか。
貸切ではないのだが、客は私達だけ。 緊張しつつも気楽だ。

食前酒にスパークリングワインを頂く。 甘い香りで、飲みやすい。
パンは自家製との事。 添えられたバターも非常に美味しく、パンの外皮のパリパリなのが良いツマミになる。


一品目の前菜は、海老のソテー、赤ピーマンのムース、鯵と桃のカルパッチョ。



海老は海老で美味しかった。
それにしても魚と桃とは。意外な組み合わせだったが、一緒に食べると魚の塩味に桃の甘さと香りが合わさって食べた事の無い味になる。しかも美味しい。
赤ピーマンのムースも滑らかにとろける美味しさ。ピーマンっぽさがなくて良い。似せて作ってみようかな? で、ピーマン嫌いの母を騙して食べさせ、実はピーマンでした!とネタばらしをしてびっくりさせてみたい。


前菜の二品目は、リードボーとアンデーブとマンゴーのサラダ。



リードボー? アンデーブ? 何ぞソレ?
サラダの内容はチシャレタスに、角切りのトマト、クリームチーズ、マンゴー、そして、謎の肉と謎の野菜。
この肉と野菜がリードボーでアンデーブなのだろう。どっちがどっちだか分からないが。
謎の肉は、食べた事が無い味だった。 プリッとしつつ柔らかい食感、脂身の甘さと、微かなレバーの風味。 内臓系の部位だろうか。謎の野菜は、シャキシャキした食感で、すっごい苦かった。
思い切ってフロアの奥さんに訊いてみた。謎の肉がリードボーで、仔牛の胸腺という部位らしい。
謎の野菜アンデーブは『日本名はチコリーです』と言われたが、ああ、それ英名だ。根を煎じてコーヒー代わりに飲むというあのチコリーか…和名は菊苦菜(キクニガナ)…苦いわけだわ。


ここらで最初に出されたスパークリングを飲み干し、ワインリストをもう一度見せてもらった。
しかし彼が既に良いが回り始めているらしく、一瓶頼んでも飲みきれないかもしれないという。ならばとグラスワインを注文。
私はカクテルを…メニューには無かったが、材料はあると見た…キールを頼んでみたら、快諾してくれた。
白ワインとカシスリキュールとグレナデンシロップで作る深紅の綺麗なカクテルで、大好物なのだ。


次のスープは、カプチーノ仕立てのキノコポタージュ。



泡立てミルクがかけてあって、たしかにカプチーノ。
マイタケの風味がいい。 非常に美味しく、彼はパンをおかわりして一緒に食べていた。


魚料理は真鯛のポワレ、五穀米とズッキーニとナス添え。



淡白ながら旨味ある鯛で、添えられた五穀米バターライスと一緒に食べるとじわっと味が出る。
あと、ナスとズッキーニの炒めたのもウマーだった。


肉料理は牛の頬肉と羊のリブの煮込み、添え物はポテトとザワークラフト風キャベツ。



牛頬肉の上に乗っかってるものが何なのかよく分からなかった。(奥さんに訊くのも忘れてた)
それ単体で食べると、柔らかいけど臓物っぽい苦味があってちょっとアレなんだけど、頬肉の煮込みと一緒に口に運ぶとウマー!!
羊リブは骨から肉を外すのには苦労したけど、臭みもなくて柔らかく、美味しかった。


ここまでくるともうお腹いっぱいで、でも次はデザート。
クレームブリュレとカフェラテを選択した。



苦しい…でもウマーーー!! 食べずにはいられないッ!! でも苦しい…でもウマーーーー!!



食事が終わった時、奥さんに、
『食べ慣れてらっしゃいますね。 羊肉とかお好みが分かれるので、残されてしまったりするんですが…』とか訊かれた。 フレンチ初めてですけどね…
『すごく綺麗に食べてくださって、こちらも嬉しいです』との事。 美味しいからつい、がっつきました。恥ずかしいです。



御馳走様でした。

【2008/07/12 23:43 】 | たべもの | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
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