旦那が、突然買ってきた『駅弁』。
よって今日の夕食が急遽ソレになった。
『鰤の釜飯』でなくて、『鰤の鎌飯』 …ブリのカマの部分を飯の上に乗っけた、ある意味どんぶり飯である。
魚のカマの部位というのは、骨が入り組んでいて食べにくいけど一番美味しいんじゃないかと思う。
もちろん主観だし、ブリやマグロのカマともなると大きさもある上に脂が乗りまくっていて、嫌いな人もいるだろう。
余談だが私はカマは焼いて味ぽんで食べるのが一等だと思っている。
んで、この『ぶりかまめし』のカマは鰤大根みたいな味の煮込みだった。それはそれで旨そう(*´q`*)ジュルリ…
あとワカメとか白エビもトッピングされてた。 生姜が利いているのと、ご飯が酢飯…あと、ちょっとワサビも混ざってるか、それのお陰で見た目よりは軽い。
それでもブリカマなのでガッツリこってりではあるのだけど。旨かった。実に。
かなりお腹いっぱいになってちょっと苦しいので、実際に駅弁として移動中の列車内で食べるのに適してはいない気がする。
むしろ、デパートの催事売場で時々やる『全国駅弁大会』みたいなので買ってきて家で楽しむのに向いているかも…
つまりは、今日のうちの夕食のように。
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