ハムの日なので、グラハム・エーカー氏の好物とされるマッシュポテトを作る事にした。
まあ、日付はこじ付けで、ちょっと珍しいジャガイモを入手したのでそれを使ってマッシュポテトを作ろうと思ったわけだ。
そのジャガイモ、『キタムラサキ』という。皮も中身も紫色の珍品。
まるで石塊のような見た目、皮をむいてみると最早グロテスクと言ってもいい色合い。
んで、いつも通り茹でて粉吹きイモにして、マッシャーで潰してー
出来たよー(*´∀`*)
もうどう見てもジャガイモじゃないだろこの色…
何だか人工的なグレープ味がしそう。
あと、紫イモってあるけど、あれサツマイモだから甘いでしょ?
とりあえずそういう色のイメージから、しょっぱい味がするようには見えない。
でも、味は完全にジャガイモなんだ…何ていうか、甘味が似合わない。
さてさて、盛り付け。
まあ、ハムの日なので御中元で頂いたハムをテレビでいつか見たCMのように分厚く切って軽く焼いてみた。
ピンクのハムに紫のマッシュポテトに真っ赤なミニトマトのハニーマリネ。色合いがすごい事になってるが…
見た目はともかく、ハムとマッシュポテトは良い組み合わせだった。
トマトのハニーマリネは最近よく作る。甘酸っぱくてウマー(*´q`*)
ここで覚書。
◆トマトのハニーマリネ
材料
・トマト2個、もしくはミニトマト2パック分くらい
・バルサミコ酢 大匙3
・はちみつ 大匙3
・オリーブオイル 大匙1
・塩 小匙1
・粗挽ブラックペッパー 適当
・フリーズドライバジル 適当
まずトマトを湯剥き。大きいトマトはクシ切り8分割→調味料、香辛料すべてよく混ぜ、マリネ液を作る→剥いたトマトを浸して冷蔵庫へIN。→冷えたら食べ頃ウマー!
このハニーマリネなら、プランター菜園とかで栽培した、「皮が厚いから湯剥きしないと食えたもんじゃないトマト」を美味しく食べられる!
むしろハニーマリネにして食べたいから、来年はプランター菜園でトマト作ろう…!
PR