10時20分富山発の飛行機は予定通り11時45分に新千歳空港に到着しました。
初めて乗った飛行機、離陸時の加速でシートに押し付けられる感覚があったが、あれが『Gがかかる』という事らしい。
グイグイと何か見えない壁を押し退けるように飛行機が浮き上がっていって、地面がどんどん遠くなっていくのは少し怖かった…
でも、いつの間にか下が真っ白ふかふかの雲の海になって、上はどこまでも青い空で、何て言うのか…感動した。ちょっと泣いたし。

本当に綺麗だったなぁ…
そんで、無事着陸して北海道の大地に立ったわけですよ。
レンタカーカウンターに行こうとオロオロしてたら、通りすがりの見知らぬおじさん(旅行会社の人らしい)にすごく親切にしてもらえた。
今日の宿泊地は旭川と言うと、道中寄れるお土産物屋や食事処を紹介してくれたのでとても助かった(*´ー`)
これが北海道ヌクモリティなのか…
借りた車はマツ田デミ男。加速が良くて燃費も良くてガンガン走る!
それにつけてもこの道路の広さよ。

とっくに昼を回って腹ペコなので回転寿司屋トリトンにて昼御飯。
空港で会ったおじさんオヌヌメだったんだけど、正直、侮っていたんですよ。
だって私、北陸出身よ?氷見漁港を擁するT山県民よ? いくら北海道の漁獲高がハンパないとしても、魚なら地元で存分食べて舌が肥えて…
ンまぁぁぁぁぁい!!(以下略)
最初に食べたヒラメのエンガワの旨い事と言ったらもう…!!
写真はくじらの三種握り。

鯨肉の赤身、ベーコン、皮の部位それぞれ食べてみな!って感じのお寿司で、どれもすごく美味しかった。鯨って初めて食べたなぁ…
特に赤身は、魚というより牛肉みたいな味だと思ったけど、それ当たり前。鯨って哺乳類。
あと、ニクソンロールとかいう、逆輸入寿司というかSUSHIロールも食べてみたけど、これまたンまぁぁぁぁい!!
キュウリとクリームチーズが具材の、海苔と酢飯が逆になった太巻きで、さらにそれを甘いタレの付いた脂の乗った穴子で巻いてあるの。考えた人(名前通りニクソンさんだろうか)すげーよ!!
移動で午後を費やし、旭川到着した頃にはすっかり夜だったので夕食。
旭川といえばラーメンだろって事で、ラーメン屋が軒を連ねる長屋中の、『天金』という店に寄ってみた。

私は醤油、彼は塩ラーメンを頼んだのだけど、どちらもかなり味は濃厚。
魚でなくトリガラとトンコツのダシのみで野菜も入ってないかららしい。
スープ飲んだだけでもチキンにしゃぶりついたら肉汁出ましたみたいな味がしてた。
挙式に向けてダイエットして味気ない食事が続いていた私には垂涎のしょっぱくてこってりした食べ物。やべぇリバウンドするwwwwwと危機感を抱き、半分は彼に食べてもらった。
宿にチェックインしたらもう休みたかったが、1.5杯のラーメンでは足りなかったらしい彼が外に食事に行きたいとの事だったので旭川の繁華街をぶらぶらと。
ジンギスカンセール中という看板を掲げた焼肉屋が目に留まったので寄った。羊肉うめぇwwwww
でも、そこのジンギスカンは私を含む多くの人が想像するジンギスカンとは違うスタイルだった。
野菜が入ってないし、そもそもジンギスカン用のあの特徴的な形の鍋を使ってない。
ジンギスカンの定義って何だろう。
焼いた羊肉ならジンギスカンという分類で良いのだろうか。そんな事より羊肉うめぇwwwww
PR